Новая российская Федеральная космическая программа будет дешевле и скромнее предыдущей, заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров. Проект ФКП России на 2016-2025 годы был представлен в среду в Москве.

«За последний год стоимость проектов ФКП подверглась серьезным изменениям, если учесть сложившиеся экономические условия, изменение курса валют и изменение уровня инфляции. ФКП должна была составить 2,85 триллиона рублей, мы понимали, что это была бы серьезная нагрузка на бюджет. Сейчас нам удалось уложиться в 2,004 триллиона рублей [38,5 млрд долларов]», — заявил Комаров.

Глава Роскосмоса сказал, что главными приоритетами для космонавтики остаются формирование и поддержание орбитальной группировки космических аппаратов, фундаментальные исследования в области космического пространства и дальнего космоса, а также пилотируемые полеты. Однако дорогостоящих крупных экспедиций Россия организовывать пока не будет.

«Мы хотели бы реализовывать более амбициозный вариант программы, который бы активно и агрессивно решал задачи по освоению дальнего космоса, Марса, программ астероидных и других. Но мы исходили из реального состояния тех средств, которые могут быть реально выделены на реализацию программы», — сказал он.

Эксперты считают логичным шагом подобную оптимизацию программы, однако сомневаются в целесообразности некоторых компонентов, таких, как, например, создание национальной орбитальной станции. Это не исключил глава Роскосмоса.

Между тем как считает эксперт в области космоса Вадим Лукашевич, России в нынешних условиях нужно было наоборот ставить перед собой амбициозные задачи в космосе — с тем, чтобы их выполнение оказало благотворное влияние на всю отрасль.

Тяжелая «Ангара»

Комаров рассказал, что проект Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы предусматривает отказ от ряда научных программ, но в него заложено финансирование работ, целью которых является пилотируемая экспедиция к Луне с возможной высадкой.

Предусмотрено в ней и финансирование создания ракеты-носителя среднего класса и ракеты-носителя тяжелого класса с повышенной грузоподъемностью.

Комаров объяснил, что ракета (речь идет об «Ангаре-А5В» грузоподъемностью до 37,5 тонн на опорную орбиту) просто необходима России, поскольку иначе в перспективе Роскосмос будет вытолкнут конкурентами из целого сегмента космических пусков.

Эта ракета станет новой рабочей лошадкой Роскосмоса. «До 2030 года все полезные нагрузки будут выводиться в космос с помощью тяжелых ракет-носителей «Ангара-А5В», — сказал Комаров.

От ракеты-носителя сверхтяжелого класса было решено отказаться.

В руководстве Роскосмоса в разработке сверхтяжелого носителя наподобие советских Н-1 или «Энергии» смысла не видят, поскольку такая ракета стоила бы слишком дорого, а задачи, которые ставятся перед ней, можно решить при помощи серии пусков и сборкой того же межпланетного корабля на орбите.

Кроме того, Россия к 2025 году должна начать летные испытания перспективного пилотируемого корабля для полетов к Луне.

Как пояснил Комаров, если бы была поставлена политическая задача совершить экспедицию к Луне, то Россия смогла бы совершить это в короткие сроки, но теперь Роскосмос планирует отодвинуть эту задачу на конец следующего десятилетия, чтобы сделать это менее затратным образом.

Ближе к Земле

Глава Научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев считает, что космическая отрасль должна быть ближе к практическим, насущным интересам экономики и простых людей.

«Мне не понятен интерес исключительно к вопросам, когда мы полетим на Луну и когда мы сделаем сверхтяжелый носитель», — сказал он.

«Мы находимся в той ситуации, когда наша орбитальная группировка, отвечающая за социально-экономическое развитие, научное развитие системы двойного назначения, находится не в самом лучшем состоянии. Мы уже не говорим о соревновательном элементе с США, орбитальная группировка которых составляет более четырехсот аппаратов», — сказал Коптев.

Коптев сказал, что в настоящее время в строительстве группировки спутников ориентироваться Россия будет скорее на Китай, у которого такая группировка больше на пять аппаратов и составляет 139 спутников.

Согласно проекту ФКП, российская группировка должна в результате вырасти до 181 спутника.

Спутников связи станет больше в два раза, дистанционного зондирования Земли — в 2,3 раза, число научных аппаратов вырастет втрое.

Оптимизация

Как объяснил эксперт, главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин, в новом проекте ФКП удалось не отказаться ни от одной действующей программы, пересмотрев лишь их объем и сроки реализации.

«Те, которые были профинансированы на 70 и более процентов, их это вообще не коснулось. Остальные программы немножко растянули во времени […] Все программы немного, процентов на 10-15 увеличились в сроках реализации», — сказал он.

Но главной экономией, по словам Маринина, станет отказ от планов запуска пилотируемого космического корабля «Союз» со строящегося космодрома «Восточный».

Пусковые площадки для ракет-носителей «Союз» существуют на космодроме Байконур, срок аренды которого у Казахстана истекает в 2050 году.

На «Восточном», по словам Маринина, будет создаваться инфраструктура для «Ангары» и перспективного носителя среднего класса.

Здоровые амбиции

Как полагает эксперт в области космоса Вадим Лукашевич, на самом деле России нужен большой и амбициозный космический проект, и начинать надо со сверхтяжелой ракеты.

По его словам, программа строительства сверхтяжелой ракеты, которую не одобряет Юрий Коптев, может потянуть за собой и остальные программы, он станет своего рода локомотивом всей космической отрасли.

«Если мы идем по пути отказа от амбициозных целей, то мы фактически консервируем наше нынешнее состояние. Американцы строят сверхтяжелую ракету, китайцы строят супертяжелую ракету. Начинают с двигателей, а потом создадут все остальное…», — сказал он в интервью Би-би-си.

Аргументы противников сверхтяжелой ракеты заключаются еще и в том, что все элементы такого носителя, включая и полезную нагрузку, были бы и сверхгабаритными. Для подготовки такого старта необходимо было бы создавать на космодроме отдельный гигантский монтажный комплекс, фактически — космический сборочный завод.

Между тем корабли для той же лунной экспедиции можно собирать на орбите, доставляя их туда в несколько этапов — пусками тяжелой ракеты «Ангара».

Но Вадим Лукашевич считает, что для космической отрасли было бы полезно попытаться совершить некий рывок, вместо того, чтобы пытаться удержаться на позициях полувековой давности.

«Если мы говорим, что это «Восточный», значит там нужно строить завод. Или перепрофилировать мощности в Комсомольске-на Амуре. А мы же, как решил Королев в 1957 году располагать производственные мощности в одном месте, а космодром в другом, так мы и возим по железной дороге. И этот габарит железнодорожный диктует нам диаметр блока первой ступени», — сказал он.

Орбитальная станция

Россия собирается продолжать работу на Международной космической станции до 2024 года, заявил Комаров. То есть МКС останется в строю в течение всего срока действия российской космической программы.

Что произойдет после этого, однозначно и точно сказать он не смог: «Конкретные решения по срокам и задачам будут приниматься позднее».

В Роскосмосе существуют планы по созданию орбитальной станции на основе модулей российского сегмента — тех, которые к 2024 году будут пристыкованы к МКС, сказал Комаров. Однако ее окончательная структура не определена, как не определено участие в ней иностранных партнеров.

О возможности создания национальной орбитальной станции заявил в середине апреля президент Владимир Путин. Во время прямой линии он сказал, что такая станция появится после 2023 года.

Юрий Коптев сказал, что возможность сохранения российского сегмента МКС в виде отдельной станции позволит «купировать политические риски».

«Если форс-мажор какой-то, очередные политические демарши, у нас есть возможность после 2019 года сохранить скелет, основу, фундамент подобного рода станции», — сказал он, добавив, что развивать ее можно будет с иностранными партнерами — «БРИКС или другими».

Проект создания национальной станции открыто критикуют эксперты.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш в интервью «Голосу Америки» сказал: «Ее [национальной станции] главной задачей будет показать, что Россия все еще космическая держава. Правда, при этом сотрудники госпропаганды РФ вынуждены будут все время доказывать, что российский орбитальный комплекс лучше или, по крайней мере, не хуже китайского, который в начале 2020-х годов будет развернут в околоземном пространстве».

Эксперт Вадим Лукашевич также считает проект по созданию станции имиджевым и даже с этой точки зрения бесполезным на фоне других космических программ.

«Ну будет у нас эта станция. Американцы полетят, допустим, к астероиду, в 30 году — на Марс. Дальше — к 25 году Китай построит орбитальный комплекс, сопоставимый с «Миром». А у нас будет своя маленькая посещаемая станция», — сказал он.

 

Источник: bbc.co.uk


Читайте также:

Танец "пчелок" и охота на ведьм
В МИД Украины недовольны некоторыми наблюдателями ОБСЕ
Миф о "Брестском мире" и германофильстве Ленина
Американский терроризм — угроза человечеству
Российский источник назвал сумму отступных за "Мистрали"
Чехия, следом за Польшей, отказала "Ночным волкам" во въезде
В Новороссии решается, как будут демонтировать Украину
Джо Байден: Кремль боится сильной Украины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

Top